Этот рецепт я обнаружил в интернете. Попробовал его приготовить. И, по-моему, этот вегетарианский овощной суп без мяса очень полезен, особенно во время поста. Ведь в это время организм как раз чувствует недостаток белка. А если мы знаем, чем полезна киноа, то вопрос присутствия белка в блюде считайте решен.
Также этот вегетарианский овощной суп подходит для тех людей, которые практикуют питание без мяса. Этот сытный суп полон полезных, питательный овощей. А ведь зачастую именно этого не хватает нашему организму. Особенно в начале весны.Для тех, кто занимается фитнесом будет интересны также рецепты зеленых протеиновых коктейлей.
Этот суп-веганский, если только вы не хотите добавить в него сыр (к примеру, Пармезан). А это неплохая идея. Список ингредиентов, хотя и длинноват, включает в себя в основном те ингредиенты, которые можно без труда приобрести в городских супермаркетах.
Этот домашний овощной суп с киноа легкий, но сытный и отлично подходит для обеда. Как и большинство супов, на следующий день он становится еще вкуснее. Также он тоже хорошо замерзает.
Его без труда можно держать в морозильной камере и размораживать его всякий раз, когда нужна быстрая, но питательная еда.
Поначалу я скептически относился к киноа в супе (станет ли она мягкой? Хорошо ли этот аромат сочетается с другими ингредиентами?), но теперь остается только удивляться, почему мне потребовалось так много времени, чтобы попробовать его.
Еще одним отличным рецептом блюд с киноа является запеканка из брокколи с сыром в духовке.
Киноа добавляет немного дополнительного белка и сытную текстуру. В отличие от большинства других овощных супов, которые слишком легки, чтобы считаться полноценной едой, это настоящая сытная еда в вашей тарелке.
Вегетарианский суп с киноа. Заметки на полях
Этот суп находится на грани между супом и рагу, но как бы вы его ни называли, он очень вкусный.
Если вы хотите больше жидкости в супе, используйте 3/4 стакана киноа и 1 стакан сезонных овощей. Если вы хотите больше густого содержимого, используйте полную чашку киноа, две чашки сезонных овощей и добавьте немного дополнительной зелени.
Вегетарианский овощной суп с киноа рецепт
Подготовка ингредиентов- 15 минут
Время приготовления- 45 минут
Общее время приготовления блюда- 1 час
Метод приготовления: на обычной плите (газовой или электрической)
Этот постный овощной суп полон овощей, капусты и киноа. Это безглютеновый и веганский продукт, если только вы не добавляете в него дополнительный сыр Пармезан. Рецепт дает от 4 до 6 порций супа. Весь рецепт можно масштабировать, увеличивая массу ингредиентов на одно и то же число.
Ингредиенты
- 3 столовых ложки оливкового (можно подсолнечного или кукурузного) масла первого отжима
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- Три моркови очищенные и мелко нарезанные
- 2 стебля сельдерея, мелко нашинкованного
- От 1 до 2 стаканов любых сезонных мелко нарезанных овощей: кабачки, перец, тыква, патиссоны,сладкий картофель и так далее
- 6 спрессованных или измельченных зубчиков чеснока
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 большая банка (700-800 грамм) маринованных (или лучше свежих) помидоров, мелко нарезанных
- 1 небольшая чашка киноа, хорошо промытая в мелкоячеистом дуршлаге (берите меньше для более легкого, более бульонного супа)
- 900 грамм овощного бульона
- Два стакана воды
- 1 чайная ложка соли, больше по вкусу
- 2 лавровых листа
- Щепотка красного перца
- Свежемолотый черный перец
- 400гр консервированной белой или красной фасоли, тщательно промытых
- 1 стакан или более нарезанной свежей капусты кале или капустной зелени, жесткие ребрышки капусты удалены
- 1-2 чайные ложки лимонного сока, по вкусу
Дополнительный гарнир: свежий тертый сыр Пармезан
Инструкция как приготовить овощной суп с киноа
1.Разогрейте оливковое масло в суповой кастрюле на среднем огне. Как только масло начнет «дрожать», добавьте нарезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, примерно 6-8 минут.
2.Добавьте чеснок и тимьян. Варить до появления аромата, часто помешивая, около 1 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры с соком и готовьте еще несколько минут, часто помешивая.
3.Высыпайте киноа. Влейте бульон и воду. Добавьте 1 чайную ложку соли, 2 лавровых листа и щепотку хлопьев красного перца. Щедро приправить свежемолотым черным перцем. Увеличьте температуру нагрева и доведите смесь до кипения. Затем частично прикройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь, чтобы поддерживать легкое кипение. Полезно также будет прочитать как правильно и вкусно приготовить крупу киноа.
4.Варить 25 минут, затем снять крышку и добавить фасоль. А также мелко нарезанную зелень. Продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут или больше, пока зелень не размягчится по вашему вкусу.
5.Снимите кастрюлю с огня, затем уберите лавровый лист. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока. Попробуйте и добавьте небольшое количество соли, перца и (или) лимонного сока, пока ароматы действительно не заиграют. Вам может понадобиться до ½ чайной ложки (а может быть больше) соли, в зависимости от овощного бульона и личных предпочтений. Разделите на миски и сверху посыпьте тертым пармезаном, если хотите.
Советы
- Если вы используете для своих сезонных овощей плотные овощи, такие как орех или сладкий картофель, обязательно измельчите их так же мелко, как вы измельчаете морковь, чтобы они готовились в одно и то же время.
- Возможен вариант так называемого “медленного” огня. С таким подходом суп будет готов примерно через 8 часов. Но витаминов в этом случае сохранится при малом нагреве больше.
- Если вы не достали каких-либо ингредиентов, можно смело подойти к различным вариантам. К примеру, добавить немного картофеля вместо плотных овощей. Или взять тертый сыр не Пармезан а другой, который есть под рукой. Или вместо капусты кале воспользоваться обычной белокочанной капустой, цветной капустой или пекинской. В списке ингредиентов я показал классический состав, а вы можете импровизировать.
- Для увеличения пользы можете добавить куркуму. А также прочитать к каким блюдам можно добавлять куркуму.
Хранение вегетарианского супа с киноа
Этот суп хорошо хранится в холодильнике около 4 дней. Он хорошо замораживается и размораживается, если вы хотите заморозить дополнительные порции на потом!
Пищевая ценность овощного вегетарианского супа
Данный рецепт овощного супа с киноа рассчитан на 6 персон
Пищевая ценность на одну порцию следующая:
Калорийность— 280калорий
Состав в граммах и процентах дневной потребности среднего человека:
Жиры-10,3 гр (16%)
Из них насыщенных -1,4 гр
Трансжиров-0 гр
Полиненасыщенных-2,3 гр
Мононенасыщенных-5,7 гр
Холестерин-0 гр
Натрий-1019,4 мг (42%)
Углеводы-40,8 гр (14%)
Из них клетчатка-8,9 гр (36%)
Сахар-9,2 гр
Белок-9 гр (18%)
Витамины:
А-23%, С -42%, Д-0%, Тиамин(В1)-57%, Рибофлавин (В2)-13%, Ниацин(В3)-9%, В6-22%, Фолиевая кислота(В9)-26%, В12-0%, Е-6%, К-48%
Микроэлементы:
Кальций-11%, Железо-16%, Магний-23%, Цинк-10%, Калий-19%, Фосфор-21%.
Купить киноа вы можете легко в интернет-магазине со скидкой 5% на любую сумму заказа.
Органическая киноа известной торговой марки Now Foods