Все мы знаем, чем полезна киноа для организма. Но как готовить киноа в домашних словиях не как крупу для отваривания а в необычных блюдах здорового питания? При поиске необычного рецепта блюда из киноа, которое одинаково хорошо и для детей и взрослых, я наткнулся на рецепт запеканки из брокколи в духовке.
Среди ингредиентов также сыр чеддер и крупа киноа. Все эти продукты при нынешнем развитии продуктовых сетей нетрудно найти на прилавках.
При приготовлении данного блюда можно вместо брокколи попробовать цветную капусту. Это не ухудшит вкус блюда, но все-таки оригинальный рецепт предполагает использование именно брокколи.
Хочу заметить, что данное блюдо также хорошо использовать на Пасху. И оно точно станет украшением Вашего стола.
Одна из лучших запеканок из брокколи с сыром в духовке
А вы знаете, что сыр чеддер на самом деле не оранжевый? На самом деле он белый. Но обычно для получения оранжевого цвета добавляют краситель. Я же выбрал для запеканки из брокколи белый чеддер.
При использовании белого чеддера эта запеканка может быть и не будет иметь традиционный цвет, но вкус, я уверяю вас, останется прежним. Хотя вы можете смело использовать тот чеддер, который вы найдете в ближайшем магазине. Это блюдо на вкус нисколько не изменится.
Также хочу напомнить, что в этом рецепте здорового питания запеканки из брокколи с сыром в духовке не будет грибной пасты или каких-либо посторонних соусов.
Эта запеканки из брокколи, чеддера и киноа имеет в своем составе большое количество пассированной брокколи. А также немного молока и острого сыра чеддер.
Питательная крупа киноа волшебным образом сливается в сливочное волшебство, пока находится в духовке. Это один из вкусных рецептов блюд из киноа.
Сверху все это панируется чесночными сухарями в идеале, и мы получаем одну из самых вкусных запеканок в мире.
Пожалуйста, дайте мне знать, как этот рецепт запеканки из брокколи с сыром в духовке получается у вас в
комментариях! Я всегда рад услышать любые мнения.
Ссылка по теме
Но приступаем к самому блюду и его приготовлению
Запеканка из брокколи с сыром в духовке хороша именно сочетанием жареной свежей брокколи, сыра чеддер, сливочной киноа и неотразимых чесночных хлебных крошек (или панировочных сухарей). Эта здоровая запеканка легко готовится и имеет потрясающий вкус! Рецепт дает от 6 до 8 порций. Отличное блюдо для тех, кто знает, что такое средиземноморская диета и следит за своим здоровьем.
Для получения большего числа порций все ингредиенты масштабируем в 1,2 или 3 раза.
Итак,
Запеканка из брокколи с сыром в духовке
Ингредиенты
- 2 стакана овощного бульона или воды
- 1 стакан киноа (любого цвета) промыть под проточной водой в мелком сите в течение минуты и слить воду
- 500 грамм соцветий брокколи предварительно нарезанных
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ¾ чайной ложки соли
- 10 горошин свеже молотого черного перца
- 200грамм (или около 2,5 стакана) тертого сыра чеддер, разделенного на две части
- 1 стакан нежирного молока (коровье молоко вкуснее всего, но несладкое миндальное молоко тоже можно использовать)
- ½ столовой ложки сливочного масла или 1,5 чайной ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, мелко нашинкованный или размельченный с помощью пресса
- 1 ломтик цельно зернового хлеба
Инструкция по приготовлению
Подготовка частей блюда
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Большой противень проложите пергаментной бумагой для легкой последующей очистки.
Чтобы приготовить киноа: доведите овощной бульон или воду до кипения в кастрюле с толстым дном среднего размера. Добавьте киноа, уменьшите огонь до минимума и тушите, не накрывая крышкой, в течение 17-20 минут или до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы крупа “доходила” в течение 10 минут.
Чтобы поджарить брокколи: нарежьте любые крупные соцветия брокколи пополам, чтобы сделать кусочки размером с укус. Переложите брокколи на подготовленный противень и перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока брокколи не покроется легким слоем со всех сторон. Посыпать солью и уложить в один слой. Выпекайте около 20 минут, пока брокколи не станет нежной и не начнет запекаться по краям по краям.
Чтобы сделать панировочные сухари: раскрошите ломтик хлеба на кусочки размером с укус и бросьте их в кухонный комбайн или блендер. Обрабатывайте до тех пор, пока хлеб не распадется на мелкие крошки. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
Добавьте чеснок и выдержите только до появления аромата, часто помешивая.
Добавьте хлебные крошки и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут слегка подрумяненными и хрустящими. Отложите в сторону, чтобы остыть.
(Если вы приготовили хлебные крошки на чугунной сковороде, переложите их в миску, чтобы они не подгорели.)
Приготовление самого блюда
Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Добавьте соль, перец и хлопья красного перца в кастрюлю с киноа и перемешайте для получения однородной массы. Отложите ¾ стакана сыра на потом.
Затем добавьте оставшуюся часть сыра в кастрюлю. Влейте молоко и перемешайте, пока сыр и молоко не будут равномерно соединены с киноа.
Вылейте сырную киноа в квадратную форму для запекания и сверху положите обжаренную брокколи. Перемешайте до тех пор, пока брокколи не будет равномерно смешана с киноа. Посыпьте поверхность запеканки зарезервированным ¾ стакана сыра, затем сверху посыпьте панировочными сухарями.
Выпекайте, не накрывая крышкой, в течение 25 минут, пока верх не станет золотистым. Дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол.
Если вы не знаете, что за слово киноа, то прочитайте эту статью и узнайте много нового.
Советы по хранению
Остатки запеканки хорошо сохраняются в закрытой посуде в холодильнике сроком до 4-х дней. Для употребления просто подогрейте ее в микроволновой печи или на обычной плите перед тем, как подавать на стол.
Пищевая ценность
Одна порция блюда содержит:
335 калорий
____________________________________
Жиры- 20 грамм (31% от дневной нормы) из них:
-насыщенных жиров-8,5грамм
-трансжиров-0 грамм
-полиненасыщенных-1,7 грамм
-мононенасыщенных- 7 грамм
Холестерол- 38,7 мг (13%)
Натрий-679,4 мг (28%)
Белок-9 грамм (18%)
Всего углеводов- 27,9 грамм (9%)
из них клетчатка или пищевые волокна — 5,9 грамм (23%)
сахар-5 грамм
____________________________________
В процентах от дневной потребности:
Витамины:
А-12%, С-227%, Д-3007%, Рибофлавин (В2)-19%, В6-21%, В12-7%, К-194%, Е-5%, Тиамин(В1)-14%, Ниацин(В3)-7%, Фолиевая кислота (В9)- 35%
Микроэлементы:
Железо- 14%
Цинк-10%
Магний-22%
Калий-19%
Фосфор-23%
Кальций-38%
Жду ваших отзывов и мнений по данному рецепту запеканка из брокколи с сыром в духовке.
Более 120 видов рассады любых цветов вы можете найти в Вертограде. Среди них овощи и овощи на балконе. Кустарники и цветы. Это крупнейшее предприятия по выращиванию рассады в России.