Полезные свойства кабачков совершенно недооценивают. А это ведь один из самых доступных летних продуктов. Он восхитителен на вкус, когда вы готовите его на гриле, обжариваете или жарите.
Но как насчет того, чтобы есть сырые кабачки? Это приемлемо, или это вредно для вашего здоровья?
Чем отличаются цукини от кабачков?
Что же такое цукини?
Если вы сталкивались в жизни с получением плодов с дачного участка, то вы можете знать, что кабачки бывают разного цвета: темно зеленые, светло зелеными, полосатыми, желтыми, белые. И все это разные сорта кабачков. Цукини биологически тот же самый кабачок,завезенный из Италии в 80-х годах прошлого века.
Но у него есть ряд отличий:
- у цукини и кабачка разные листья: резные с серебристой кромкой у первого и полностью зеленые у второго
- цукини прихотливей в нашем климате при выращивании
- кабачок имеет более грубую структуру
- поспевают быстрее
- калорийность цукини немного ниже, чем у кабачков
- в составе цукини больше каротина, чем в моркови
- цукини имеет более тонкую кожицу
Таким образом, цукини один из сортов кабачков со своими индивидуальными особенностями.
Могу ли я есть сырые кабачки?
Положительный ответ на 100 процентов. Употребление в пищу сырых кабачков абсолютно безопасно, и это здоровый способ получить одну из ваших ежедневных порций овощей.
Только обратите внимание: цукини с его более нежной структурой лучше подходит для употребления в сыром виде. Если же вы хотите употреблять другие кабачки в пищу, то удостоверьтесь, что ваш желудок может воспринимать спокойно такую клетчатку.
Однако пока кабачки на вкус свежие и сочные, вы можете есть их сырыми в течение всего дня. В некоторых редких случаях у вас может развиться аллергия на кабачки и цукини. В таких случаях лучше избегать кабачков в любом виде.
Как употреблять сырые кабачки?
Их мягкий вкус очень освежает вкус салатов, особенно с большим количеством лимона и свежей зелени. Хитрость в том, чтобы нарезать их тонкими ломтиками, чтобы было легче есть.
Последствия употребления сырых кабачков
Обычно мы готовим пищу с нагревом, чтобы сделать ее более усваиваемой. В отличие от некоторых других травоядных млекопитающих, наши пищеварительные системы не могут справиться с большим количеством травяной растительности.
Но есть много разных овощей, которые вы можете есть сырыми, и цукини с кабачками — один из них.
На самом деле, употребление некоторых овощей в сыром виде может помочь сохранить их необходимые минералы и питательные вещества.
По теме: 10 изумительных фактов чем полезен арбуз для человека
Возьмем исследование 2018 года, в котором рассматривалось, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в различных овощах. Было обнаружено, что кипячение овощей может удалить некоторые водорастворимые витамины, такие как витамин С.
Диета, включающая как сырые, так и приготовленные овощи, — это правильный путь. Это означает, что вы получите лучшее из обоих направлений.
Можно ли есть кожуру кабачка?
В отличие от других видов тыквы, кабачки и цукини в частности имеют мягкую кожицу, которая легко
усваивается. Кожица, цветы и семена — все съедобно.
Но я рекомендую, в первую очередь, этот пункт использовать для цукини. У кабачков более грубая
кожура для восприятия желудочно-кишечным трактом.
Употребление же в пищу кожуры цукини способствует рекомендации ежедневного потребления клетчатки от диетологов. В одном большом кабачке (включая кожуру) содержится более 3 граммов этого вещества.
Иногда вы найдете кабачок, который с очень горьким вкусом. Это может указывать на высокий уровень кукурбитацинов — соединений в некоторых овощах, которые могут быть токсичными.
Нужно ли чистить кабачки?
Вам не нужно снимать кожицу с цукини, но в некоторых рецептах может потребоваться удалить ее. Это просто зависит от того, для чего вы его используете.
Каротиноиды — хорошая причина есть кабачки с кожицей. Эти соединения ответственны за цвет овощей и фруктов. Они могут быть связаны с уменьшением опасности развития рака, заболеваний сердца и глаз.
По обычным сортам кабачков обычно при приготовлении кожица срезается и я бы не рекомендовал ее употреблять в пищу. Особенно это касается созревших кабачков.
Полезные свойства кабачков
Хотя эти зеленые летние плоды в основном используются как овощ, технически они являются фруктами.
Как и большинство фруктов, они питательны и содержат витамины, которые очень полезны для каждого.
Вот как употребление кабачков способно сыграть на укрепление вашего здоровья. Используйте полезные свойства кабачков на полную катушку!
Антиоксиданты, питательные вещества и витамины
Они битком набиты этими полезными соединениями. В кабачках много калия, который необходим вашему организму для почти всего, включая работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.
Полезные свойства кабачков также и в хорошей дозе супер антиоксидантного витамина С. Он играет важную роль в создании коллагена, важнейшего компонента соединительной ткани. А это, в свою очередь, играет очень важную роль в заживлении ран.
Кроме того, витамин С способен предотвратить или замедлить развитие некоторых видов рака и
заболеваний, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.
Но также полезно будет узнать, где кончается польза и начинается вред от витаминов.
Пищевые волокна
В одном большом кабачке содержится 3 грамма пищевых волокон, которые помогут вам достичь
рекомендуемой суточной нормы.
Кабачки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника.
Растворимая клетчатка также помогает питать микробиом вашего кишечника. Относитесь к своему кишечнику правильно, и бактерии в нем могут сыграть жизненно важную роль в регулировании вашего метаболизма, дать вашей иммунной системе дополнительное ускорение и защитить вас от болезней.
И это тоже полезные свойства кабачков.
Содержание сахара в крови
Мы все знаем, что есть больше овощей и фруктов, как правило, полезно. Но трудно переоценить положительное влияние, которое эти плоды оказывают на ваше здоровье, включая показатель сахара в крови.
Метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что более интенсивное использование фруктов, ягод и волокнистых овощей в рационе связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
В кабачках мало углеводов и много клетчатки — выигрышная комбинация для поддержания стабильного показателя сахара в крови.
Способствует снижению веса
Другой метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что употребление продуктов с более низкой
калорийностью связано со снижением массы тела.
В кабачках немного калорий, но много воды и клетчатки. Это способно помочь вам дольше ощущать
чувство сытости, одновременно помогая контролировать потребление калорий.
Также, если вас интересует снижение веса то попробуйте 7 простых путей как очистить организм от токсинов.
Хорошее здоровье глаз
Наиболее распространенным типом витамина А, который содержится в продуктах питания и пищевых добавках, является бета-каротин. Это важнейшее питательное вещество, которое поддерживает здоровое зрение, иммунную систему и репродуктивную функцию.
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, содержащимися в сетчатке и зрительной системе в целом. Исследования свидетельствуют о том, что употребление большого количества пищи, содержащей эти соединения, может снизить риск возрастной макулярной дегенерации.
Как определить, испортился ли кабачок
Свежие кабачки, купленные в продуктовом магазине, можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Звучит так, будто прошло много времени, но это правда! Но ведь мы не знаем, когда их сорвали и в
каких условиях везли.
В то же время, выращенные на своем садовом участке, как правило хранятся очень долго при комнатной температуре.
Но как и у любого другого фрукта или овоща, есть несколько явных признаков, на которые следует обратить внимание, которые покажут вам, что кабачки пора утилизировать:
- Вы видите какую-нибудь плесень?
- Он плохо пахнет?
- Неужели он стал мягким?
- Мокрый или протекает?
С такими кабачками, повторюсь, лучше распрощаться.
Как приготовить: цуккини и кабачки рецепты
Цуккини и кабачки чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены множеством различных
способов. Вот как:
Запекание кабачков
- Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
- Нарежьте цукини кружочками толщиной до сантиметра или полумесяцами и обильно смажьте оливковым маслом.
- Положите их на противень, стараясь не перегружать, и хорошо посыпьте солью и перцем.
- Выпекайте в течение 20 минут, переворачивая через 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Это очень вкусно!
Соте из кабачков
- Нарежьте кабачки кружочками до сантиметра или полумесяцами. Если вы используете их в качестве основы для соуса для пасты, вы также можете натереть его на мелкой терке.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла (здесь также подходит рапсовое или подсолнечное).
- Как только масло нагреется, добавьте кабачки, оставляя достаточно места, чтобы каждый кусочек был приготовлен равномерно.
- Обжаривайте в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета по краям.
Гриль (особенно круто, если готовить на барбекю)
- Нарежьте кабачки кружочками до 1.5 см или ломтиками. Не нужно нарезать их слишком тонко, так как они более хрупкие при приготовлении на гриле.
- Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Вы также можете добавить специи
каджун или хариссу, если вам нравится горячее. - Положите на горячий гриль или барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они
слегка не обуглятся и не задымятся.
Используйте в теплых салатах или на семейном барбекю. Они также хороши в качестве ингредиентов для гамбургеров!
Заключение
Полезные свойства кабачков можно получить вне зависимости сырой он или приготовленный. Ведь
кабачок- недооцененный фрукт, который обладает серьезной питательной ценностью. Его безопасно употреблять в сыром виде и даже таким образом можно сохранить питательные вещества, которые в противном случае могли бы быть потеряны в процессе приготовления.