Растение Куркума родом из Индии и Юго-Восточной Азии, где она была популярна при приготовлении пищи в течение нескольких тысяч лет. В США куркума-это вещество, которое включено в список GRAS (обычно признанный безопасным) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В этом списке она рассматривается как натуральный пищевой краситель.
Но во всем мире известно, чем полезна куркума. Кроме как окрашивать цвет пищи, она может принести огромную пользу вашему здоровью. Для этого просто нужно знать, как правильно принимать куркуму.
Постоянно увеличивающийся объем производства этого продукта в мире говорит о растущей популярности куркумы в мире.
В мировом масштабе ежегодно производится около 800 000 тонн куркумы. Причем более 75% этого
общего объема приходится на Индию, которая также является крупнейшим в мире потребителем и
экспортером куркумы. С точки зрения экспорта, более 50% всего мирового экспорта приходится на эту страну. После Индии наибольшее производство куркумы в настоящее время происходит в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Тайване, Китае, Мьянме и Индонезии. Куркума также выращивается в коммерческих целях во многих странах Центральной и Южной Америки.
Кроме использования ее для своего здоровья эта специя имеет давнюю историю использования при
приготовлении пищи.
Но прежде, чем мы будем говорить о том куда добавлять куркуму в пищу поговорим о выборе и хранении этого продукта.
Как выбрать куркуму
В наше время специи широко доступны в супермаркетах. Но не только. Куркуму можно часто найти
среди специи в торговых точках выходцев из южных стран. Часто, обычные магазины предлагают больший выбор высушенных трав и специй. Они зачастую имеют более высокое качество и свежесть, чем те, которые предлагаются на обычных рынках.
При выборе куркумы руководствуйтесь следующими принципами.Так же, как и с другими сушеными специями, старайтесь выбрать органически выращенную куркуму, так как это даст вам больше уверенности в том, что высушенная, порошкообразная трава не была облучена. Цвет продукта варьируется между сортами.
Но это не является строгим критерием качества. Для простого обывателя, который не разбирается в специях, есть два критерия выбора: цена и производитель. Низкая цена однозначно не будет показателем качества этой специи.
Стоит упомянуть, что наряду с молотым корнем куркумы можно найти и свежий корень куркумы в
больших сетевых магазинах. Обычно он продается рядом с корнем имбиря. Истинные ценители куркумы часто заявляют, что получают истинное наслаждение от этой формы куркумы в супах, салатах и заправках или маринадах. Если вы купили свежий корень куркумы домой в продуктовом магазине, он должен храниться в холодильнике.
Карри и куркума. В чем отличие?
Не путайте куркуму с карри. «Карри» — это очень обобщенное название для комбинаций специй, которые обычно содержат куркуму наряду с многочисленными другими специями. Например, сухой
порошок карри может часто содержать куркуму, кориандр, тмин, имбирь, кардамон, корицу и гвоздику, а также другие специи, такие как мускатный орех или пажитник.
Хранение куркумы в домашних условиях
Высушенный порошок куркумы следует хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном, темном и сухом месте. И как упоминалось ранее, свежий корневище куркумы (корень) следует хранить в холодильнике.
Советы куда добавлять куркуму для приготовления пищи
Прежде чем узнать, как использовать куркуму в пищу, обратите внимание на один совет.
Будьте осторожны при использовании куркумы, так как ее глубокий цвет может легко испачкать.
Чтобы избежать длительного пятна, быстро промойте любую область, с которой оно вступило в контакт с мылом и водой. Чтобы не испачкать руки, вы можете надеть кухонные перчатки при работе с куркумой.
Несколько идей применения молотого порошка куркумы
- Его можно отведать в виде тоника из куркумы. Добавьте немного этой специи в миндальное молоко, чтобы создать так называемое “золотое молоко”
- Смешайте его в коктейле или смузи в любых вариантах или добавьте в детокс рецепты . Используйте 1 чайную ложку куркумы для облегченного варианта. Хотите большего? Добавьте до 2 чайных ложек для более интенсивного вкуса
- Включите кокосовое масло в ваш коктейль, чтобы облегчить усвоение куркумы организмом
- Добавьте куркуму в яичный салат, чтобы придать ему еще более смелый желтый цвет
- Добавьте 1-2 чайные ложки в любой рецепт супа. Это добавит ему глубокий золотистый оттенок
- Являясь основным компонентом в карри, куркума приносит теплые ароматы к любым овощам или тушеному мясу. Когда вы обжарите овощи в масле, добавьте 1 чайную ложку молотой куркумы
- Смешайте коричневый рис с изюмом и кешью и приправьте куркумой, тмином и кориандром
- Сделайте золотые блины: добавьте ½ чайной ложки молотой куркумы в сухую смесь для блинов. Цвет потрясающий!
- Хотя куркума обычно является основным ингредиентом в порошке карри, некоторые люди любят добавлять немного больше этой специи при приготовлении карри. Но эта специя не обязательно должна использоваться только в карри. Эта специя очень вкусна на запеченных яблоках, тушеной цветной капусте, зеленой фасоли и луке. Или, для сливочного, богатого вкусом, низкокалорийного соуса, попробуйте смешать немного куркумы и сушеного лука с небольшим количеством омега-3-богатого майонеза, соли и перца. Подавать с сырой цветной капустой, сельдереем, сладким перцем и брокколи
- Куркума — это отличная специя, дополняющая рецепты с чечевицей
- Придайте салатным заправкам оранжево-желтый оттенок, добавив в них немного порошка куркумы
- Особенно вкусным способом добавить больше куркумы к вашему здоровому способу питания является приготовление соте. Это такой способ приготовления овощей, при котором они обжариваются путем встряхивания их на сковородке. Нашинкуйте цветную капусту и готовьте соте с добавлением столовой ложки куркумы в течение 5 минут. После этого снять с огня и перемешать с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. И это только один из многочисленных рецептов
- При заваривании обычного чая, добавьте в кружку ¼ чайной ложки молотой куркумы перед заливкой в горячую воду. Вы также можете просто перемешать молотую куркуму с горячей водой для отвара
Используем свежий корень куркумы
Чтобы использовать свежий корень, вам сначала нужно очистить его. Так же, как с корнем имбиря, легче всего очистить кожу с помощью края ложки. Затем просто натрите на мелкой терке или отрежьте целые куски. Неиспользованную часть можно плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить в холодильнике от недели до 10 дней.
- Добавьте сантиметровый кусок корня куркумы в коктейли. Вы также можете включить его всвежевыжатые соки
- Используйте свежий тертый корень в маринадах для курицы, рыбы и говядины. Просто добавьте 1 чайную ложку тертого корня в любой рецепт маринада для аромата и цвета
- Добавьте свежую тертую куркуму в заправку для салата
- Усиливайте вкус и цвет тыквенного пирога, тыквенных кексов или тыквенного батона. Добавьте в тесто 1 чайную ложку только что измельченной куркумы и выпекайте, как обычно
- Добавьте 1-2 чайные ложки только что натертой куркумы при обжаривании овощей
- Добавляйте в яичные блюда. Просто возьмите чайную ложку куркумы и перемешайте при приготовлении омлета. Или используйте просто при приготовлении яичницы. Цвет куркумы усилит цвет яиц
- Рецепт для тех, кто увлекается здоровым питанием прост. Приготовьте пикантное блюдо из йогурта:сверху простой греческий йогурт с 1 столовой ложкой тертой свежей куркумы, ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца, щепоткой морской соли и чайной ложкой оливкового масла.
Это лишь несколько из идей как использовать куркуму для приготовления пищи и в какие блюда
добавлять. Но то, что будет вкусно и полезно, я обещаю.
Если вы не знаете, где купить куркуму, то это можно легко сделать в интернет-магазине Озон.
Также здесь можно купить куркумин
Или порошок экстракта куркумина что одно и то же в этом магазине.