Разбавить серые будни ярким блюдом поможет еще один рецепт блюда с киноа. И звучит он экзотически «тако». Для тех, кто не знаком с этим блюдом сообщу, что тако-один из представителей мексиканской кухни. И в классическом варианте представляет собой что-то похожее на всем известную теперь шаурму.
То есть кукурузная или пшеничная лепешка (в оригинале называется тортилья) и самое главное-начинка внутри. Она может быть как мясная, так и овощная. Сегодня мы будем изучать как готовить тако в домашних условиях с киноа и черной фасолью.
Уверен, вы не пожалеете, когда попробуете мексиканский тако, приготовленный по данному рецепту.
Все ингредиенты несложно найти в ближайших магазинах.
Начинка из киноа и черных бобов берет пример с традиционных начинок из фарша говядины, но предлагает много растительного белка и клетчатки.
Для усиления вкуса заливаем его сливочным, острым соусом из авокадо и пересыпаем нашинкованным зеленым салатом.
Хотите больше экзотики? Дополнительно добавьте немного маринованного перца халапеньо и немного раскрошенного сыра фета. И, как говорится, ву а-ля!
Можно покорять сердца и желудки своих гостей или близких.
Посмотрите на фото тако — у вас получится такой же.
Забыл еще добавить, что этот рецепт тако позволяет получить готовое блюдо уже через 30 минут. И это немаловажно для многих.
Итак,
Как готовить тако из киноа и черной фасоли
Время подготовки-10 минут
Время приготовления- 20 минут
Необходимое время, чтобы приготовить тако-30 минут
Этот рецепт тако из киноа, черной фасоли и сливочного соуса из авокадо без молока — простой и вкусный ужин в будние дни. Блюдо полностью веганское и без глютена.
Рецепт дает около 6 порций мексиканского тако. Причем его можно масштабировать как в меньшую, так и в большую сторону. Путем простого умножения ингредиентов. Или деления. Это как вам нравится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка из киноа и черной фасоли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 стакан мелко нарезанного красного лука
- 2 больших зубчика чеснока прессованных или измельченных
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайной ложки молотого перчика чили
- ½ стакана киноа, промытой в мелкоячеистом сите
- 1 стакан овощного бульона или воды
- 1 банка (400гр) черной фасоли или 11/2 стакана вареной черной фасоли
- ¼-½ чайной ложки соли по вкусу
Соус из авокадо
- один большой авокадо, нарезанный длинными полосками
- пара средних лайма с соком (в крайнем случае возможны лимоны)
- 1 средний халапеньо, очищенный от семян, очищенный от мембран и грубо нарезанный
- горсть свежей кинзы
- ¼ Чайной ложки соли
Все остальное
От 6 до 8 маленьких круглых кукурузных лепешек (при необходимости сертифицированных без глютена).
Это в идеале. Если не сможете найти, то подойдут и пшеничные лепешки 1 ½ стакана грубо нарезанного зеленого листового салата или весенней зелени.
Дополнительные гарниры: маринованные халапеньо или редис, тертый сыр фета
Инструкция как готовить тако
Чтобы приготовить начинку, разогрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок с небольшим количеством соли в течение 4-5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте томатную пасту, тмин и молотый перец чили. Обжарьте еще минуту, постоянно помешивая.
Добавьте промытую киноа и 1 стакан бульона или воды.
Доведите смесь до слабого кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до кипения и варите в течение 15 минут.
Снимите киноа с огня и дайте ей «дойти» с накрытой крышкой, в течение 5 минут.
Полезно будет также узнать как правильно и вкусно готовить крупу киноа.
Затем откройте крышку, слейте лишнюю жидкость и взбейте квиноа вилкой.
Смешайте готовую черную фасоль из банки (воду обязательно слить!) и добавьте соль и перец по вкусу.
Накройте крышкой и отставьте в сторону на пару минут, чтобы фасоль разогрелась.
Чтобы приготовить соус из авокадо, просто смешайте ингредиенты, перечисленные в кухонном комбайне или блендере. Хорошо перемешайте и приправить солью по вкусу.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте лепешки в один слой, свернув наполовину. Заверните
подогретые лепешки безворсовым столовым полотенцем до готовности к подаче. Это будут у нас
тортильи. Чтобы собрать тако, намажьте квиноа и черную фасоль начинкой вниз по центру тортильи, затем сверху щедро посыпьте кремом из авокадо, горстью нарезанного салата и любыми дополнительными гарнирами, которые вы хотите добавить. настоящий мексиканский тако у вас в руках. Ешьте на здоровье!
Заметки на полях к тому, как приготовить тако из Мексики
- Сделайте его веганским / безмолочным: просто не добавляйте сыр!
- Приготовьте его безглютеновым: в этом случае обязательно используйте сертифицированные кукурузные лепешки без глютена.
- Можно готовить тако и без помидоров: пропустите томатную пасту.
Рекомендации по хранению
Отдельные компоненты рецепта тако храните отдельно. Поместите соус из авокадо под пластиковую пленку, чтобы избежать окисления. Разогревайте лепешки и начинку непосредственно перед подачей на стол, затем сверху добавляйте соус из авокадо и мелко нарезанный салат или зелень.
Пищевая ценность
Калории 505
Всего жиров 15,5 гр 24% от дневной потребности
в том числе:
Насыщенных 2,2 грамма
Трансжиров 0 грамм
Полиненасыщенных 3,2 грамма
Мононенасыщенных 8,7 грамм
Холестерол 0 мг 0%
Натрий 1177,9 мг 49%
Всего углеводов 79,3 гр 26%
Клетчатка 21,6 грамм 86%
Сахар 6,2 гр
Белок 17,8 гр 36%
Витамины:
А-12%, С-44%, Рибофлавин (В2)-23%, Тиамин (В1)-29%
Ниацин (В3)-16%, Фолиевая кислота (В9)-56%, В6-28%
Е-9%, К-54%,В12-0%
Если вас интересуют рецепты с киноа, то запеканка из брокколи с сыром станет настоящим украшением вашего стола.
А суп вегетарианский овощной с капустой кале и киноа станет экзотичным дополнением к вашему рациону.