Солнечное лето принесло нам много даров и среди них различные ягоды. Все они кроме своего индивидуального вкуса приносят много пользы для организма человека. Сегодня я хочу рассказать про ягоду крыжовник и чем крыжовник полезен для организма человека.Он, конечно не входит в пять полезных ягод для человека, но имеет много полезных свойств для здоровья.
Крыжовник — это небольшой и терпкий фрукт с неповторимым вкусом.
С ботанической точки зрения эти плоды растут по всему миру и имеют множество разновидностей.
Крыжовник содержит огромный набор питательных веществ, и употребляется он в различном виде. Это и как обычные ягоды в свежем и сушеном виде (я, например, заготавливаю в замороженном виде), протертые и вареные, в виде желе и варенья. И этот список можно продолжать дальше.
Что же Такое Крыжовник?
Крыжовник — это небольшой низкорастущий кустарник, который дарит нам вкусные ягоды. Ягоды крыжовника бывают разного цвета, но чаще всего встречаются плоды зеленого и красного цветов. На рисунках выше мы видим пример зеленого и красного крыжовника.
Хотя растения крыжовника в наше время растут по всему миру, родиной их считается Европа и Западная Азия.
Существует два основных вида крыжовника, не рассматривая индийский крыжовник под названием амла, о котором целесообразно говорить отдельно.
Первый-это Европейский крыжовник (научное название: Ribes glossularia var. uva crispa), а второй-американский крыжовник (который имеет ботаническое название Ribes hirellum).
Крыжовник особенно распространен в Великобритании и по всей Европе, а также растет в некоторых восточных регионах Северной Америки. В России, Украине и Белоруссии крыжовник встречается повсеместно в культивированном виде, в Восточной Европе встречается в дикорастущем виде.
Цвет и размер
Размер ягод крыжовника может варьироваться как по размеру, так и по цвету, и он может быть любым-от размера как у черники до чуть большего, чем виноград.
Вообще говоря, крыжовник обычно имеет бледно-зеленый или красный цвет.
Однако цвет кожи ягоды может варьироваться, и крыжовник может быть белым, бледно-зеленым, желтым, красным, фиолетовым или даже черным.
Причина этих вариаций заключается в том, что существует широкий спектр различных сортов крыжовника, и все они имеют небольшие различия. Ягоды в свою очередь также изменяют свой цвет по мере постепенного созревания.
Вкус
Большинство ягод крыжовника имеют терпкий кисловатый вкус. Чтобы лучше описать свежий крыжовник по вкусу напоминает кислый виноград.
По мере того, как ягоды созревают, вкус меняется: от кислого превращается в полукислый и сладкий.
Несмотря на некоторую терпкость, крыжовник вкусен и приятен в употреблении.
Поскольку крыжовник на 88% состоит из воды по весу, он также сочный и освежающий.
Ключевой момент: крыжовник — это маленькие и кисловатые ягоды с сочным и освежающим вкусом.
Пищевой состав крыжовника
В питательном отношении крыжовник низкокалориен и содержит большое количество различных питательных веществ. И именно это говорит, чем крыжовник полезен для организма человека.
Следующие данные показывают калорийность и полную пищевую ценность крыжовника на 100гр продукта:
- Калорий- 44 ккал
- Углеводов-10,2 г
- Клетчатка (пищевые волокна)-4,3 г
- Сахар- 5,4 г
- Жир -0,6 г
- Насыщенные- 0,05 г
- Мононенасыщенные- 0,07 г
- Полиненасыщенные- 0,48 г
- Белок-0,88 г
Из пищевого состава крыжовника понятно, что он не является лучшим источником белка. также с таким составом не нужно задумываться для чего нужны жиры в организме человека. И правильно: крыжовник ценен другими полезными свойствами.
Витамины в крыжовнике:
- С — 41,55 мг (46,2% от дневной нормы)
- Пантотеновая кислота (B5)-0,43 мг (8,6%)
- В6- 0,12 мг (7,1%)
- Тиамин (В1) — 0,06 мг (5%)
- Рибофлавин (B2) — 0,05 мг (3,8%)
- Е: 0,56 мг (3,7%)
- Ниацин (B3): 0,45 мг (2,8%)
- Фолат: 9,0 мкг (2,3%)
- Холин: 11.40 мг (2.1%)
- К: 2,25 мкг (1,9%)
- А: 12,06 мкг RAE (1,3% DV)
Микроэлементы в крыжовнике:
- Медь: 0,11 мг (12,2% от дневной нормы)
- Марганец: 0,22 мг (9,6%)
- Калий: 297.01 мг (6.3%)
- Магний: 15,0 мг (3,6%)
- Фосфор: 40,50 мг (3,2%)
- Кальций: 37.50 мг (2.9%)
- Железо: 0,47 мг (2,6%)
- Селен: 0,90 мкг (1,6%)
- Цинк: 0,18 мг (1,6%)
- Натрий: 1,50 мг (<0,01%)
Ключевой момент: крыжовник является отличным источником витамина С, а также обеспечивает хорошее количество меди и марганца.
Чем крыжовник полезен для организма человека
Богатый источник витамина С
Как показано в питательном профиле, крыжовник содержит большое количество витамина С, и одна чашка обеспечивает почти половину суточной нормы.
Витамин С-это незаменимый витамин, который играет решающую роль в иммунном ответе человеческого организма. В результате этого этот витамин может помочь бороться с воспалительными процессами и защищать от инфекций.
Кроме того, витамин С может иметь преимущества для общего здоровья кожи, и он играет важную роль в стимулировании выработки коллагена.
Высокое Содержание Клетчатки
Одна чашка (100 граммов) крыжовника содержит приблизительно 10,2 грамма углеводов, из которых 4,3 грамма приходится на клетчатку.
Существующие исследования клетчатки из цельных фруктов показывают, что более высокие уровни ее потребления могут оказывать благотворное воздействие на здоровье человека.
Что также интересно исследования показывают, что дети с более высоким потреблением фруктов, по-видимому, имеют более здоровую кишечную микрофлору, чем дети с более низким потреблением фруктов. Эти результаты дополнительно показывают пользу клетчатки для человека.
Считается, что причина такого благоприятного эффекта заключается в том, что клетчатка может выступать в качестве пребиотического источника пищи для микробов, населяющих кишечный тракт.
Кроме того, систематический обзор имеющихся данных показали, что потребление клетчатки из фруктов может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Также возможно, что цельные фруктовые источники клетчатки могут оказать положительное влияние на уровень сытости. Однако неясно, в какой степени этот положительный эффект происходит от самого потребления цельных фруктов, а не от конкретного содержания клетчатки в плодах. Поэтому исследования требует продолжения.
Ключевой момент: крыжовник является богатым источником пищевых волокон.
Крыжовник содержит целый ряд фитоэлементов
Фитоэлементы-это природные химические вещества, которые встречаются в растительной пище, и они связаны с потенциальной пользой для здоровья.
Они включают различные классы соединений, таких как каротиноиды и полифенолы.
Крыжовник содержит многочисленные полифенолы, в том числе:
- Апигенин
- Чебулиновая кислота
- Хлорогеновая кислота
- Эллаговая кислота
- Галловая кислота
- Кемпферол
- Лютеолин
- Кверцетин
В настоящее время исследования этих соединений все еще продолжаются, и полные механизмы того, как они влияют на здоровье человека, до конца не изучены.
Однако существующие высококачественные исследования-систематические обзоры и рандомизированные контролируемые эксперименты предполагают, что пищевой рацион с высоким содержанием полифенолов потенциально может принести следующую пользу:
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
- Обладают противовоспалительными свойствами
- Помощь в улучшении памяти у пожилых людей
- Защита от окислительного стресса
Вообще говоря, ягоды—в том числе крыжовник-являются одним из самых богатых пищевых источников полифенолов.
Ключевой момент: крыжовник содержит многочисленные классы полифенолов, которые потенциально могут обладать защитными свойствами для здоровья.
Еще о пользе крыжовника для здоровья
Существуют различные другие утверждения о полезности крыжовника и его потенциальном воздействии на здоровье.
Некоторые из этих утверждений включают крыжовник как ягоду, обладающую защитным действием против гипертонии и хронических заболеваний, таких как рак. Однако в настоящее время существует лишь очень мало доказательств этих утверждений.
В этом случае необходимо ждать будущих исследований.
В настоящее время нет никаких доказательств того, что крыжовник защищает от этих болезней таким образом.
Хотя крыжовник имеет несколько защитных эффектов для здоровья, необходимо не приписывать этой чудо ягоде лишние полезные свойства. Во всяком случае до получения твердых результатов исследований.
Ключевой момент: можно найти преувеличенные утверждения о пользе крыжовника для здоровья. Однако мы должны быть осторожны с такими утверждениями без подтверждающих доказательств из испытаний на людях.
Как правильно есть крыжовник
Поскольку крыжовник не так популярен, как более распространенные ягоды, не все знают, как можно его употреблять в пищу.
Во-первых, многие люди наслаждаются крыжовником самостоятельно. Хотя вкус немного терпкий, они не слишком кислые, и у них действительно приятный вкус.
Для тех, кто не любит кислый вкус, зрелые ягоды крыжовника на других сортах, которые проводят более длительное время созревания, имеют более сладкий вкус. Эти крыжовники обычно имеют цвет от желтого до красного (светло-зеленые ягоды самые терпкие).
Сушеный крыжовник в наших краях не так популярен. Но последние тенденции свидетельствуют, что многие люди, стремящиеся к здоровому питанию, стали сохранять ягоды в сушеном виде. Такая я года имеет более сладкий вкус из-за более концентрированного содержания сахара.
Кроме того, крыжовник также является популярной кулинарной ягодой, и они представлены в широком спектре различных рецептов.
Поделюсь также своим опытом употребления крыжовника, который собираю на садовом участке. В первую очередь, конечно, это употребление самих ягод в свежем виде. На более долгий срок я перетираю ягоды крыжовника в блендере с небольшим количеством сахара, как консерванта и для нейтрализации кисло-терпкого вкуса. Очень полезно есть такую ягоду с чаями. На зимний период я расфасовываю я году по пакетам и замораживаю в морозильной камере.
Замораживание ягод один из прекрасных способов сохранить все витамины в плодах. Попробуйте разморозить такую ягоду зимой, перетереть с сахаром и уверяю вас, аромат свежих ягод порадует вас. Как и вкус такой ягоды.
Однако лучшее время для поиска свежего крыжовника — летние месяцы. Они могут быть доступны на местных фермерских рынках или в больших продуктовых магазинах.
У кого нет возможности собирать свежую ягоду прямо с кустов в летний период могу порекомендовать многочисленные магазины со свежими ягодами в больших городах. Узнайте, чем полезен крыжовник на себе. И вы не пожалеете.
Заключительная мысль
Крыжовник — это уникальная на вкус, слегка кисловатая ягода, которой можно наслаждаться самостоятельно или как частью какого-либо блюда.
Если мы рассматриваем чем полезен крыжовник для организма человека, то помимо отличного вкуса, эти ягоды также являются отличным источником витамина С, клетчатки и полифенолов.
Хотя польза для здоровья крыжовника иногда может быть преувеличена, он является приятным и питательным дополнением к любой диете.
По теме:
Ягода Виктория- полезные свойства
Ягода Годжи: полезные свойства и противопоказания