Каких что десять лет назад никто не знал, что такое чай матча. Но на волне пропаганды здорового образа жизни маркетологи вспомнил про этот удивительный продукт. Не могу ручаться, что, зная после прочтения этой статьи чем полезен чай матча вы не решите попробовать его. А может и включить в свой ежедневный рацион.
Несколько лет назад японский чай матча (или маття- и то и другое правильно) начал появляться везде — в продаже в чистом виде, в составе латте, смузи, мороженом, глазури и в составе других продуктов.
Возможно, вы никогда не пробовали выпечки с зеленым чаем матча, но если начинать употреблять этот продукт, то я бы посоветовал попробовать его в традиционном виде. И самом простом способе наслаждаться им.
То есть взбивая его в горячей воде, чтобы создать пенистый, полезный напиток. И тогда вы почувствуете, как он успокаивает вас и заряжает энергией на весь день одновременно. Некоторые люди так пристрастились к нему, что не могут без чашечки японского чая матте начать новый день.
Что такое матча?
Если вы не знакомы с маття, то это японский зеленый чайный порошок, приготовленный из тонко измельченных сухих чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый, растительный вкус и яркий зеленый цвет, который является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях.
Ритуал чаепития матча был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний на протяжении веков. Но совсем недавно он стал популярным в США и во всем мире из-за его пользы для здоровья.
Обычный зеленый чай уже рекламируется как антиоксидантный источник энергии, но у матча есть еще больше преимуществ. Вот почему: когда вы используете другие формы зеленого чая, вы завариваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы делаете японский чай матча, вы взбиваете порошок в горячей воде или молоке.
В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Антиоксиданты, содержащиеся в нем, могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже ускорить обмен веществ.
Так что насчет кофеина? Ну, маття действительно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, но он не дает вам головокружительного прилива, как обычный кофе. Он просто заставляет вас чувствовать себя энергичным и сосредоточенным, но все еще спокойным.
Полезные советы для тех, кто хочет начать пить чай матча
Не все маття созданы одинаковыми
Покупка матча в первый раз может сбить с толку – существует очень много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я бы посоветовал искать его без добавления сахара. Кроме того, наиболее существенное различие заключается в церемониальном и кулинарном сорте матча. Церемониальный вид будет дороже – он сделан из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете пить свой матч только с водой. Очень хороший вкус имеют бренды Ippodo и Jade Leaf.
Но есть еще, менее дорогой кулинарный маття. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. В этом случае отличный выбор — это продукция бренда Ayia. Это отличное качество. И оно еще отличается доступной ценой. Тут надо заметить, что кулинарные сорта чая маття прилично дешевле церемониальных сортов.
Промо-акция! 200 г Матча зеленый чай порошок 100% натуральный органический чай для похудения
Не думайте, что он может храниться вечно
У матча не очень большой срок хранения. Как только вы откроете его, используйте его в течение 2 месяцев для лучшего цвета и вкуса. Я рекомендую покупать его в небольших количествах и хранить в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.
Возможно, вам понадобится венчик для взбивания матча
Если вы часто готовите матча, я рекомендую инвестировать немного средств в бамбуковый венчик под названием Чэйзен (на фото здесь). Его специальная конструкция разбивает комки и создает густой слой пены поверх чая.
Если у вас его нет, используйте обычный венчик или электрический взбиватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой, или ложкой здесь не сработает. Также не получится использовать и блендер потому, что при взбивании напитка важны не крутящие движения, а из стороны в сторону. С блендером у вас не получится напиток с пеной. Хотя, на крайний случай, может попробовать чай матча и с таким способом приготовления.
купить венчик для взбивания матча
Подсластить по вкусу
Травянистый аромат матча можно изменять с любыми подсластителями. Если вы новичок в его приготовлении, не стесняйтесь добавить несколько капель кленового сиропа, меда или, на крайний случай, сахара. Вы также можете подсластить свой чай, если ваш порошок матча особенно горький.
Как приготовить матча
Ниже вы сможете найти полный рецепт приготовления зеленого чая матча. Но поскольку есть некоторые хитрости его приготовления, рассмотрим некоторые этапы подробнее.
Вот что вам нужно сделать:
- Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко комкается, поэтому рекомендуется просеять его, прежде чем добавлять воду. В противном случае будет трудно заставить чай равномерно распределяться в жидкости, и ваш напиток будет с комками.
- Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте венчиком. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления рецептов выпечки или омлета. Вместо этого энергично взбивайте из стороны в сторону – либо прямо вперед и назад, либо зигзагообразно – чтобы равномерно рассеять порошок в воде и создать сверху пенистый слой. Если взбивать круговыми движениями, то чай не будет пениться.
- Наконец, долейте его еще горячей водой или парным молоком. Традиционный зеленый чай матча готовится только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, добавив в свой напиток молоко. Мне, например, нравится готовить свой матча с миндальным молоком, кокосовым молоком или домашним овсяным молоком. Взбейте еще раз до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!
Рецепт приготовления зеленого чая матча
Узнайте, как приготовить зеленый чай матча в домашних условиях! Я обычно наслаждаюсь своим чаем матча без подсластителя, но марки матча различаются по горечи.
Если вы новичок в приготовлении матча, или если ваш чай имеет горький вкус, добавьте несколько капель кленового сиропа ( чтобы было как в Америке или любого другого, исходя из наших условий) или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Четверть чайной ложки матча
- 50 грамм кипятка (после закипания)
- 150 грамм кипяченой воды или горячего молока по выбору, миндального молока, овсяного молока, кокосового молока и т. д. Тут уж как у вас будет работать фантазия
- Кленовый сироп, мед или другой подсластитель по желанию
Инструкция по приготовлению
1.Просейте порошок матча в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от каких-либо комков.
2.Влейте 50 грамм горячей воды. Используя венчик матча Чэйзен или обычный венчик, быстро взбивайте из стороны в сторону, пока матча полностью не распределится равномерно и сверху не появится пенистый слой.
3.Добавьте оставшиеся 150 грамм горячей воды или парного молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластите по вкусу.
Теперь вы знаете про чай матча что это такое и как приготовить.
Значит,пришло время наслаждаться напитком и оценить магический вкус японского зеленого чая матча.
Если вы любите чайные церемонии и пробовать новые напитки, вам будет интересно познакомиться с другими материалами по теме:
Матэ, чай который несет экзотику и пользу
Как заваривать чай мате правильно, выбрать и сохранить его
Полезные свойства чая ройбуш. Пять интересных фактов